Penyebab Anemia pada Anak
Penyebab Anemia pada Anak – Jakarta, Selain pada perempuan, anemia atau kurang darah sering dijumpai pada anak-anak. Berbagai gangguan kesehatan mulai dari infeksi cacing hingga kelainan genetika membuat anak-anak rentan penyakit kurang darah.
“Yang banyak terjadi pada anak-anak, anemianya paling banyak karena cacing, kurang gizi, dan thalassemia,” kata Dr Santoso Karo Karo, SpJP(K),MPH, dokter jantung dari RS Mitra Kemayoran kepada detikHealth, seperti ditulis Rabu (29/5/2013).
Penyebab Anemia pada Anak
“Untuk thalassemia ditransfusi, pemenuhan nutrisi, dan juga kalau cacingan dikeluarkan cacingnya dengan minum obat cacing,” tambah dokter yang pernah menjabat Ketua Yayasan PERKI (Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia) tersebut.
Pada anak-anak, anemia atau kurang darah bisa mempenaruhi prestasi belajar. Mneurut Dr Santoso, kurangnya aluiran darah menyebabkan suplai oksigen ke otak juga berkurang sehingga anak lebih susah konsentrasi saat belajar.
Bukan itu saja, kurang darah pada anak juga mempengaruhi tumbuh kembang. Dalam melakukan aktiitas fisik, kebugaran anak juga terpengaruh sehingga sering menyebabkan anak mudah pingsan saat berolahraga atau melakukan aktivitas fisik lainnya.
Lantas bagaimana mengatasinya?
Dr Santoso mengatakan, kurang darah pada anak harus diatasi berdasarkan penyebabnya. Boleh-boleh saja memberikan suplemen zat besi, namun upaya ini tidak akan banyak berguna bila penyebab sesungguhnya tidak diatasi terlebih dahulu.
“Boleh saja diberi vitamin atau suplemen penambah zat besi tetapi harus tetap dicari tau penyebabnya. Kalau dikasi vitamin atau suplemen tapi penyebabnya misal cacing tidak dibuang ya sama saja,” kata Dr Santoso.
[/et_pb_text][/et_pb_column_inner][/et_pb_row_inner][et_pb_row_inner column_structure=”1_2,1_2″ _builder_version=”4.4.4″ global_colors_info=”{}”][et_pb_column_inner type=”1_2″ saved_specialty_column_type=”3_4″ _builder_version=”4.4.4″ global_colors_info=”{}”][et_pb_blurb title=”Medical Check Up Perusahaan” url=”https://plazamedis.net/paket-medical-check-up/” image=”https://plazamedis.net/wp-content/uploads/2020/04/MCU-Dokter-3-3.jpg” alt=”Medical Check Up Perusahaan” _builder_version=”4.13.0″ global_colors_info=”{}”]Dapatkan penawaran terbaik dari Plazamedis untuk anda yang ingin mengadakan kegiatan medical check up massal di perusahaan. Bonus layanan jangka dengan biaya 30-50% lebih murah dari klinik dan laboratorium yang ada.
[/et_pb_blurb][/et_pb_column_inner][et_pb_column_inner type=”1_2″ saved_specialty_column_type=”3_4″ _builder_version=”4.4.4″ global_colors_info=”{}”][et_pb_blurb title=”Medical Check Up Perorangan” image=”https://plazamedis.net/wp-content/uploads/2020/04/Medical-Check-Up-Perorangan.png” alt=”Medical Check Up Perorangan” _builder_version=”4.13.1″ hover_enabled=”0″ global_colors_info=”{}” sticky_enabled=”0″]Cek info paket dan penawaran medical check up perorangan yang disediakan oleh klinik dan rumah sakit yang ada di sekitar anda. Lebih mudah dan murah mendapatkan medical check up yang sesuai kebutuhan anda dari pada datang langsung ke klinik dan rumah sakit
[/et_pb_blurb][/et_pb_column_inner][/et_pb_row_inner][et_pb_row_inner _builder_version=”4.13.1″ _module_preset=”default”][et_pb_column_inner saved_specialty_column_type=”3_4″ _builder_version=”4.13.1″ _module_preset=”default”][et_pb_text _builder_version=”4.13.1″ _module_preset=”default” text_text_color=”#FFFFFF” text_font_size=”20px” link_text_color=”#FFFFFF” background_color=”#e04135″ custom_margin=”||0px||false|false” custom_padding=”10px||10px||true|false” hover_enabled=”0″ global_colors_info=”{}” theme_builder_area=”post_content” sticky_enabled=”0″]Baca Juga : Pengidap Anemia dan Darah Rendah Boleh Olahraga
[/et_pb_text][/et_pb_column_inner][/et_pb_row_inner][/et_pb_column][et_pb_column type=”1_4″ _builder_version=”3.25″ custom_padding=”|||” global_colors_info=”{}” custom_padding__hover=”|||”][et_pb_sidebar area=”et_pb_widget_area_1″ _builder_version=”4.4.2″ custom_padding=”40px|20px|0px|20px|false|true” border_width_all=”2px” border_color_all=”#ec3055″ global_module=”2016″ global_colors_info=”{}”][/et_pb_sidebar][/et_pb_column][/et_pb_section]